الاجزاء المستعملة في الموز :
الثمرة الناضجة وغير الناضجة والعصير
تاريخ الموز :
يدعى الثمر Pantain وهو حوالي 40جنساً ، أهمية استعمال هذه العائلة إلى الثمر غير الناضج كطعام ، وأقل من ذلك استعماله وهو ناضج كثمار التي هي الموز : الثمار غير الناضجة غنية بالنشاء التي تتحول عند النضج إلى سكر .
إن أنواع الفاكهة من هذه العائلة تعرف باسم Banana (في انكلترا) والاسم Pantain يطلق على الأنواع التي تتطلب طهياً لكي تؤكل ، وهي تطبخ بالفرن أو تسلق أو تشوى أو تقلى بالزيت ، ويمكن أن توضع في الشوربة واستعمالاتها يكون مثل استعمال البطاطا ويمكن أن تجفف ثم تطحن إلى بودرة مثل الطحين .
تركيب الموز :
1- ماء 10.62%
2- بروتين 3.55%
3- دهون 1.15%
4- كربوهيدرات 81.67 % أكثر من 2/3 نشاء
5- ألياف 1.15%
6- فوسفات 0.26%
7- أملاح معدنية 1.60%
8- يحتوي فيتامين C وفيتامين B6 ، B2 ، B12 ، A ، D ، H
استعمالات وفوائد الموز الطبية :
1- يعتبر الموز مادة غذائية أكثر منه مادة شفائية للعدوى
2- يعتبر الموز علاجاً طارداً للديدان
3- مادة مضادة للسعة الثعبان
4- يعالج نوبات النقرس
5- يكافح الإسهال
6- يمنع تصلب الشرايين
7- ينشط حركة الدماغ ووظائفه بسبب وفرة الفوسفور الذي فيه وهو ضروري للذاكرة والحفظ
8- ملين للطبيعة
9- يدر البول ويفتت الحصى والرمل وينشط الكلى ويزيد حيويتها
10- مفيد لزيادة تعداد النطف المنوية
11- يعالج السعال والتهابات القصية الهوائية
12- ينعم البشرة ويزيل الكلف والأصباغ