البكتيريا | كيفية انتشارها | الاعراض | كيفية تجنبها |
البكيتريا الصائمية المنثنية | تلوث اللحوم والدجاج أثناء تحضيرها إن لامس البراز سطح اللحم، ومن مصادرها الأخرى، الحليب غير المبستر والماء غير المعقم | اسهال حاد مصحوب بالدم احيانآ، تشنجات بطنية، رعشة، صداع، تبدأ الاعراض بعد يومين إلى 11 يوم من التقاط البكتريا وتدوم من اسبوع إلى اسبوعين | اطبخ اللحوم والدجاج جيدآ، إجل السكاكين وسطوح التقطيع بعد احتكاكها باللحم النيء، ولا تشرب الحليب غير المبستر أو الماء غير المعقم |
المجزات المغزلية الحاطمة | اللحوم واليخنات والصلصات، ويتنشر عادة عند تقديم اطباق لا تحفظ الطعام ساخنآ بما يكفي أو عندما يبرد الطعام ببطء شديد | اسهال مائي، غثيان، تشنجات بطنية، بنما تندر حالات الحمى، وتبدأ الاعراض خلال ساعة إلى 16 ساعة وتدوم من يوم إلى يومين | أبق الاطعمة ساخنة ، واطبخها إلى ما فوق درجة 59.4 درجة مئوية، أعد تسخينها إلى ما فوق 73.15 درجة على الأقل ، برّد الاطعمة بسرعة وخزّنها في علب صغيرة |
الاشريكية القولونية | تنتقل إلى الابقار أثناء ذبحها، وينتشر بشكل أساسي عبر لحم البقر المفروم، غير المطهو جيدآ، ومن مصادرها الاخرى، الحليب غير المبستر، شراب التفاح غير المبستر، المراحيض، والماء الملوث | إسهال مائي قد يتحول إلى دموي خلال 24 ساعة، تشنجات بطنية حادة،غثيان، تقيؤ عارض، وعادة لا يصاب المريض بالحمى، وتبدأ الاعراض خلال يوم إلى 8 أيام وتدوم من 5 إلى 8 أيام | أطبخ لحم البقر حتى تبلغ حرارته الداخلية 70.4 درجة مئوية، ولا تشرب الحليب أو عصير التفاح غير المبسترين، إحرص على غسل يديك بعد الخروج من الحمام |
السلمونلات | اللحم أو الدجاج النيء أو الحليب غير المبستر، وصفار البيض الملوث، تحيا في ظروف طبخ غير صحية، وتنتشر عبر السكاكين والسطوح المخصصة للتقطيع، أو عبر شخص مصاب بالتهاب يحضر الطعام في ظروف غير صحية | اسهال حاد، خروج مائي ، غثيان، تقيؤ، ارتفاع الحرارة إلى 37.95 درجة مئوية أو أكثر، تبدأ الاعراض خلال 6 إلى 72 ساعة وتدوم من يوم إلى 14 يومآ | اطبخ اللحوم و الدجاج جيدآ، ولا تشرب الحليب غير المبستر، لاتأكل البيض النيء أو غير المطبوخ جيدآ، حافظ على نظافة أماكن التقطيع ، وإغسل يديك بعد دخول الحمام |
العنقودية البرتقالية | تنتقل عبر احتكاك اليدين و السعال و العطس، وتنمو على اللحوم و السطات المعدة و الصلصات البيضاء و المعجنات المحشّوة بالكريما | اسهال مائي، غثيان، تقيؤ، تشنجات بطنية، إغماء، تبدأ الاعراض خلال ساعة إلى 6 ساعات وتدوم ليوم أو يومين | لا تبق الاطعمة الاكثر عرضة لالتقاط البكتيريا في حرارة الغرفة لأكثر من ساعتين، اغسل يديك وأواني المطبخ قبل تحضير الطعام |
بكتيريا Vibrio Vulnificus | تنتشر عبر المحار النيء و بلح البحر و البطلينوس و الاسقلوب النيئة أو غير المطهوة جيدآ | رعشة، حمى، آفات جلدية، تبدأ الاعراض خلال فترة تتراوح بين ساعة وأسبوع وتسبب الوفاة لدى 50% من الاشخاص | لا تأكل المحار النيء، وإحرص على طهي جميع أنواع المحار جيدآ |